De nombreux porcs ont souffert pendant la production du jambon de Parme

Selon l’organisation belge de défense des animaux Gaia, la production de jambon de Parme italien s’accompagne de beaucoup de souffrance pour les porcs. Gaia conclut sur la base d’images réalisées par des chercheurs anonymes dans six élevages de porcs de la région de Lombardie. Gaia appelle les chaînes de supermarchés à cesser de vendre du jambon de Parme. Il y a un manque total de bien-être animal et d’hygiène dans les écuries, qui abritent entre trois et dix mille animaux, selon Gaia. Partout, il y aurait des porcs malades, gravement blessés et morts. Les images décrivant les “conditions de vie épouvantables” auraient été réalisées entre décembre et février. Wakker Dier est arrivé à des conclusions similaires en 2015 sur la base d’images d’infiltration. Selon le président de Gaia, Michel Vandenbosch, il n’existe en réalité aucun produit prestigieux et il est “choquant” que des millions de subventions européennes soient dépensées pour la promotion du jambon de Parme. La France, l’Allemagne, le Royaume-Uni, l’Irlande, les Pays-Bas et la Belgique sont les principaux importateurs de jambon de Parme au sein de l’UE.